当前位置: 首页 > 亚搏体育动态 > 水利要闻
河南日报“四水同治兴中原”系列报道 让节水优先理念落地生根

发布单位:办公室(审计处)

时间:2020-09-21

点击数:


  前面的话

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我省认真学习贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,大力实施四水同治,水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理,积极推进十大水利工程建设,构建现代化水网体系,助力黄河流域生态保护和高质量发展,为新时代中原更加出彩作出了贡献。今日起,本报将陆续推出“四水同治兴中原”系列报道,敬请关注。


  2014年3月,党中央提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水新思路,节水优先是首要内容。2019年9月,在郑州召开的黄河流域生态保护和高质量发展座谈会又提出,要实施全社会节水行动,推动用水方式由粗放向节约集约转变。河南省各级党委、政府高度重视节水工作,尤其是党的十八大以来,全省水利部门广泛宣传节水理念,积极实施节水行动,大力推进水资源节约集约利用,推动节水优先理念在中原大地落地生根。

  节约用水,对河南发展尤为重要。河南省水资源短缺且时空分布不均。我省水资源总量403.5亿立方米,人均不足400立方米,不到全国平均水平的1/5,低于国际公认的严重缺水标准。全省降水量由南向北逐步递减,年际年内变化大,丰枯年相差2倍至4倍,汛期占全年的70%左右。同时,我省水资源调配能力不足,水生态状况不容乐观,水环境污染问题仍较突出,这都要求我们必须节约用水。

  近年来,我省大力实施“四水同治”战略,把高效利用水资源摆在首要位置,明确要将集约节约用水贯穿于水资源开发利用、治理配置、管理保护的全过程,推广于生产、生活、生态全方位,切实抓好洪水、雨水、中水的资源化利用,提高水资源利用效力和效率。

  去年9月,在郑州召开的黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,习近平总书记提出,黄河水资源量就这么多,搞生态建设要用水,发展经济、吃饭过日子也离不开水,不能把水当作无限供给的资源。“有多少汤泡多少馍”。要坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,把水资源作为最大的刚性约束,合理规划人口、城市和产业发展,坚决抑制不合理用水需求,大力发展节水产业和技术,大力推进农业节水,实施全社会节水行动,推动用水方式由粗放向节约集约转变。

  今年1月,省发展改革委、省水利厅联合下发《河南省节水行动实施方案》。方案提出,到2022年,全省单位生产总值用水量、单位工业增加值用水量较2015年要分别下降30%和28%;我省将实施水资源消耗总量和强度双控、农业农村领域节水增效、工业领域节水减排、城镇节水降损、重点地区节水开源、节水科技引领、节水政策体制改革、节水市场机制创新等八大节水行动。

  方案要求,严重缺水地区要将节水作为约束性指标纳入政绩考核,建立省级水资源督察和责任追究制度;郑州、开封、许昌、安阳、濮阳、商丘、周口等水资源超载地区年用水量1万立方米及以上的工业企业全部纳入计划用水管理。

  在城镇节水降损行动中,要推进城市节水工作,大幅降低供水管网漏损。到2022年,全部省级机关及省辖市、济源示范区所属机关和50%以上省级及省辖市、济源示范区所属事业单位建成节水型单位,建成一批节水型高校。

  要大力推进节水灌溉,实施测墒灌溉,到2022年,创建5个节水型灌区。优化调整作物种植结构,积极发展旱作农业。加强农村生活用水设施改造,逐步推行计量收费。在农村“厕所革命”中,推广使用节水器具。

  我省近年来持续加大节水宣传力度,推广节水技术措施,提高群众的节水意识。今年,省水利厅还在全省水利行业组织开展了“以科技促节水以节水促发展”为主题的科技节水讲解大赛,通过网络进行了云直播,直播期间观看人数达到24万。

  “我们这个水龙头,只要你一松手,手柄就会立即关闭,水就流不出来了,即用即开,即关即停,尽最大可能减少了水资源浪费。”9月14日,在省水利厅办公楼里一位公务人员指着一款新型水龙头说。为强化节水意识,推广节约用水技术,全省水利系统从自身做起,围绕“节水意识强、节水制度完备、节水器具普及、节水标准先进、监控管理严格”的目标,在县级以上水利机关广泛开展水利行业节水机关建设,树立机关节水标杆,探索可向社会复制推广的节水机关建设模式,示范带动全社会节约用水。

  为了推动节约用水,我省持续开展节水载体创建活动。8月底,省水利厅公示并确定了139家省级节水载体,加上今年6月确认的69家省级节水载体,我省今年共确定208家省级节水载体,近期省水利厅将对其进行正式命名。

  节水载体包括节水型企业、节水型单位和节水型居民小区。此前,我省已累计命名省级节水载体200多个,获得命名的节水载体较好地发挥了节水示范作用,提高了用水效率,强化了节水意识。

  群众节水意识在持续加强。“现在家里的马桶都是节水型的,如果你把用过的大塑料瓶装满水放在马桶水箱里,这样还可以节约不少水。”在今年水利科技宣传周活动现场,一位大娘在给周围群众支招节水。

  “我省新修订的用水定额已经发布,将于12月2日实施。新定额的实施应用,将进一步夯实节约用水管理的基础,能有效提高各行业、各领域用水效率,优化水资源配置,促进产业结构调整,助力高质量发展,让节水优先方针在中原大地落地生根发芽。”省水利厅节水办负责同志说。(高长岭 牛聚才  于娇燕)

  (来源:河南日报  )

【打印此页】 【关闭窗口】

xxfseo.com