当前位置: 首页 > 亚搏体育动态 > 水利要闻
省水利厅专题研究《河南省黄河流域生态保护和高质量发展水利专项规划》

发布单位:办公室(审计处)

时间:2020-09-19

点击数:


  9月18日,省水利厅召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,听取我省黄河流域生态保护和高质量发展水利专项规划编制情况汇报,安排部署下一步工作。厅党组书记刘正才、厅长孙运锋出席会议并讲话,厅领导武建新、戴艳萍、任强、申季维、李定斌、李斌成、梁再培,驻厅纪检监察组二级巡视员许公兴出席会议。

  会议指出,一年前的9月18日,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,发出了“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召,不仅为新时代加强黄河治理保护提供了根本遵循,也为河南新时代治水管水兴水工作指明了方向。一年来,省水利厅在省委、省政府的坚强领导下,坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要任务,作为树牢“四个意识”、做到“两个维护”、对党绝对忠诚的实际行动和现实检验,学思践悟,对表对标,科学谋划,统筹推进,着力在战略融入上做好水文章,在战略实施中提供水支撑,取得了积极成效。

  会议强调,凡事预则立,不预则废。规划具有重要的引领作用,科学编制好我省黄河流域生态保护和高质量发展水利专项规划,意义重大,影响深远。要深入学习贯彻习近平总书记“9·18”重要讲话精神和对“十四五”规划编制工作作出的重要指示精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,准确把握时代要求,抢抓国家战略机遇,在规划引领上谋在远处、思在深处,高质量编制水利专项规划,加快推进新时代我省水利现代化,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章提供更加坚实的支撑和保障。

  会议指出,编制好我省黄河流域生态保护和高质量发展水利专项规划事关全局,必须精心谋划、精准发力,高标准、高质量做好规划编制工作。一要统筹规划体系。积极对接国家“十四五”规划纲要、黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要、“十四五”水安全保障规划等上位规划,深度融入我省 “十四五”规划、黄河流域生态保护和高质量发展规划以及四水同治“1+10”规划、“十四五”水安全保障规划等重要规划。二要坚持开门问策。把加强规划引领和坚持问计于民统一起来,向书本学习、向实践学习、向基层学习,充分吸收基层意见和建议,鼓励各方面以各种方式为规划建言献策。三要创新制度供给。以落实“水资源最大刚性约束”为首要任务,建立水资源刚性约束机制,建设水资源节约集约利用先行区,加快构建“一轴两翼三水”水安全保障格局。要深化改革创新,完善体制机制,加快推进水治理能力和治理体系现代化。四要深入研讨论证。邀请有关部门负责同志、知名专家学者和相关领域代表,对已取得的规划成果进行论证、研讨,切实把社会期盼、专家意见、基层经验充分吸收到规划编制中来,进一步提高规划的科学性、前瞻性和操作性。五要追求最高标准。对标对表习近平总书记“9·18”重要讲话精神,紧紧围绕总书记提出的四方面问题和五项重点任务举旗定向,谋篇布局。要坚持高标准、严要求,扎实做好规划编制工作,确保形成高质量的规划成果。六要形成规划合力。全厅上下要进一步强化责任意识、大局意识和主人翁意识,认真履职尽责,主动担当作为,密切配合、加强联动,形成团结协作、齐抓共管的规划编制工作格局。

  厅总会计师,厅机关各处室和省水文局、省水电中心主要负责同志参加会议。

  (来源:厅办公室)

【打印此页】 【关闭窗口】

xxfseo.com