当前位置: 首页 > 亚搏体育动态 > 水利要闻
坚定信心 固堤堵源 水利部门成功应对淮河流域“7.19”暴雨洪水史灌河险情

发布单位:办公室(审计处)

时间:2020-09-17

点击数:


  7月16日至19日,我省淮河干流东南部发生强降雨,暴雨中心位于固始县,累积降雨量超过400毫米的站点9处,均超100年一遇。史灌河固始县蒋集水文站于7月19日20时达到最高水位33.64m,超保证水位0.4m,超保时长24小时,最大流量4830m3/s,为近30年一遇的超标准洪水。

  7月21日上午,史灌河下游固始县丰港乡潘庄村新台子段堤防发生贯穿性渗流、管涌重大险情。在省委、省政府的正确领导下,在水利部、淮委的关心支持下,经全力抢险,确保了大堤工程和群众生命财产安全。

  一、工情险情

  (一)工情简介

  史灌河为淮河南岸最大支流,由史河、灌河两大支流在固始县蒋集镇汇流后,在淮干王家坝以下三河尖处汇入淮河,流域面积6895km2。史灌河下游丰港乡以下至入淮口区间的堤防未曾系统治理,堤身由细砂、粉砂和砂壤土等筑成,质量较差且很不均匀,防渗抗冲能力弱,每遇洪水上滩,背水堤脚即发生散浸,高水位长时间浸泡后管涌多发。

  险情发生堤段位于史灌河右岸丰港乡潘庄村新台子段,该段堤防一直以来均为堤台结合的重点险工段,是在群众自建避水庄台和生产堤基础上,经多次加高加固而成,堤顶宽15-30m,堤高约8m,防洪标准不足20年一遇,沿堤顶为群众居住区。

  (二)主要险情

  7月21日上午11:20,迎水面距岸边约6m处河面出现了直径约0.5m的漩涡,堤身出现贯穿渗流,背水面堤坡出现2处较大渗流出口;至15:30,河面旋涡直径达到约0.7m,堤顶纵向塌陷约50m、横向塌陷2条沟累计长约20m,堤顶民房墙体裂缝宽3-5cm,背水面堤坡发展为坡面漫流,目测最大流量约5m3/s。随着抢险进行,约17:00河面漩涡消失,背水面堤坡漫流逐渐减小;至19:30,背水面堤坡渗流量减少至1m3/s以下;至22日6:00,背水面堤坡渗流量减少至0.1m3/s以下,贯穿性渗流基本得到控制;至23日下午18:00,险情得到了全面控制。

  7月21日下午17:40,背水坑塘新出现一处管涌,口径约0.7m,涌高约20-30cm,涌水浑浊,涌水量约0.8m3/s,随后稳定在1m3/s左右。通过采取压渗措施,至22日凌晨2:00,管涌口无明水涌出,管涌险情得到完全控制。

  二、提出抢险方案

  7月21日下午,省委书记王国生在接到险情报告后,第一时间到省水利厅调度指挥抢险救灾工作,听取了省水利厅党组书记刘正才提出的抢险方案,并对该方案予以肯定,要求现场指挥部迅速组织实施。抢险方案如下。

  (一)尽量减少泄洪。在确保水库安全的前提下,调度史灌河上游鲇鱼山水库关闭泄洪闸,报请淮委协调安徽省水利厅关闭梅山水库泄洪闸,尽可能压减险情河段洪水流量。关闭闸门后共压减史灌河上游洪水流量780立方米每秒,为抢险工作创造了条件。

  (二)紧急转移群众。结合当地水情、地形、工况等,经过模拟分析计算,一旦堤防决口,将形成60至100米的溃口,溃口流量达500至600立方米每秒,平均淹没水深可达1.4米左右,直接影响圩区内8.5平方公里、6.5万人,其中,低洼区域有1.8万人需要迅速转移。立即安排当地政府组织紧急转移,全力确保人民群众生命安全。

  (三)全力组织抢险。一是采取柳石枕护堤,收集柳树、杨树、农具等捆扎制成石枕,抛进漩涡处;二是调集采砂船进行抛砂压填;三是充分考虑最不利情形,如果采取以上措施后仍然无法控制险情,将采砂船凿沉,封堵渗流入水口。

  三、现场抢险情况

  省水利厅厅长孙运锋带队赶赴现场,与省军区、省应急厅、信阳市、固始县等人员成立了现场抢险指挥部和专家组,指挥部决定现场抢险由省水利厅负责统一组织。省水利厅会商分析后迅速确定了“堵源、固堤、压渗、巡查”的具体措施,一是千方百计封堵河道漩涡处渗流入水口;二是加固堤防,力保堤防不决口;三是在迎、背水面防渗压渗,防止出现新管涌;四是组织省水利专家分组巡查堤防,密切关注新老险情。具体抢险过程如下。

  一是尽力堵源。在机械设备、物料进场前,就近收集木桩、树根、砂石袋、棉被、农具等物品进行捆扎,组织已到场的部队、群众等利用征调来的2只小渔船往漩涡处连续抛投堵源,遏制贯穿渗流爆发式发展。在抢险设备、物料到位后,立即将袋装碎石装入铅丝笼内,继续向旋涡处抛投,并不断加强抛投作业强度,全力堵源。组织4艘600吨级采砂船就地取材,以水面漩涡处为重点并向上下游延伸,进行抛砂压填。

  二是强力保堤。果断征用并拆除堤顶4栋民房,砸碎后将渣料压填到堤顶塌陷处,多余渣料加固背水堤身;随时处理堤顶新出现的塌陷,即塌即填,并装运碎石等物料压顶固堤;将险情发生位置上下游近70m长堤防的堤顶宽度扩大至45m以上,努力保障大堤稳定。

  三是固堤压渗。险情得到控制后,在堤防迎水面、堤顶铺设土工膜和彩条布进行覆盖并压固,防止渗水和雨水冲刷;将4艘采砂船靠险堤停泊,减轻水流冲刷。对背水坑塘新出现的管涌筑围井压渗,直到无明流溢出。

  此次抢险历经54个小时,在各部门和解放军、民兵、地方干群的共同努力下,投用铅丝笼1000m2、编织袋10万条,土工膜1200m2、块石碎石5000m3、砂2.2万m3,投入挖掘机4台、装载机2台、采砂船4艘、运输车20辆,保障了史灌河大堤免于溃决,减灾效益巨大。

  四、抢险体会

  一要有省委省政府的坚强领导。险情发生后,省委、省政府高度关注,坚持人民至上、生命至上,王国生书记、尹弘省长多次询问、指导现场抢险情况,并到省水利厅调度指挥抢险救灾工作,武国定副省长身处一线坐镇指挥,带领各有关部门全力抢险,是此次抢险成功的根本保证。

  二要有敢于担当的意识。水利部门牢记防汛是自身义不容辞的职责,在危难时刻主动担当、敢于担当、善于担当,坚持有一分希望就付出百分努力,坚定险情一定能够得到抢护的信心,迅速制定了抢险方案,组织各部门紧张有序抢险,是此次抢险成功的首要因素。

  三要有科学实用的措施。在遭遇可能溃堤的重大洪水风险时,大堤稳定高于一切,第一任务就是保堤。此次抢险因地制宜、因时制宜、不等不靠,利用一切可以利用的材料,拆除民房充当物料压填堤防、调集采砂船就地采砂固堤等保堤措施均起到了重要作用,是此次抢险成功的关键所在。

  四要有部队的中坚力量。此次抢险,人民子弟兵们不怕苦累、冲锋在前、连续作战,筑起了抗洪抢险的钢铁长城,起到了中流砥柱作用,加上各有关单位、全体参战人员的协作配合,凝聚了抢险强大合力,是此次抢险成功的中坚力量。

  五要有良好的后勤保障。抢险是一个持续性过程,需要大量的抢险物料和机械设备,且工作强度高、精神压力大,高质量的后勤保障必不可少。抢险期间,当地政府及时把各种防汛物料源源不断运上大堤,迅速调集机械设备,组织医疗队、志愿者等服务现场,提供了充足的后勤补给,是此次抢险成功的坚实后盾。

【打印此页】 【关闭窗口】

xxfseo.com