当前位置: 首页 > 亚搏体育动态 > 工作动态
盘石头水库建设管理局扎实做好库区水质保护工作

发布单位:办公室(审计处)

时间:2020-09-08

点击数:


  鹤壁市盘石头水库建设管理局强化工作措施,扎实做好库区水质保护工作,保障全市用水安全。

  一是加强库区管理。严格执行《盘石头水库饮用水源保护区管理制度》,上坝路门岗24小时值班,严禁外来人员入内;开展水库管理与保护范围划定,解决边界不清问题,促进库区水质保护。

  二是开展巡逻检查。联合库区派出所开展巡逻,每月至少两次,制止乱砍滥伐、挖沙采石、私搭乱建等破坏生态水质行为;利用在线视频系统,对取水口进行实时监控,确保无可疑人员进入取水区域。

  三是强化水质监测。每月进行水质监测分析,编制水质简报;每季度组织专人赴林州开展上游污染源调查,重点调查渔业养殖、旅游开发、垃圾处理等情况,及时报告有关情况。

  四是规范渔业生产。严禁投放饵料和网箱养殖,控制鱼苗种类和数量,以滤食类花鲢白鲢为主,净化水质;严格落实禁渔期管理制度,打击电鱼、炸鱼等破坏水体生态行为。

  五是加强生态治理。多方筹措资金,实施生态环保项目,累计绿化荒山9000余亩,提高库区林草覆盖率,持续改善水环境质量;定期打捞库面漂浮物、清理垃圾,保持库区水面清洁。

  监测数据表明,今年1-8月,水库水质持续保持在国家地表水环境Ⅱ类标准以上。

  (来源:盘石头水库建管局)

【打印此页】 【关闭窗口】

xxfseo.com