当前位置: 首页 > 亚搏体育动态 > 媒体视点
央广网:上蔡县刘勤脱贫记:人勤早脱贫 幸福靠奋斗

发布单位:宣传中心

时间:2020-09-07

点击数:


  2020-09-04 11:00:00来源:央广网河南分网

  央广网驻马店9月4日消息(记者王勇生杨波)夏日,记者行走在上蔡县芦岗街道办事处程老居委会整洁的道路上,到处郁郁葱葱,因为刘勤的忙前忙后,让一座养殖场里更显得热情似火。

  说起刘勤的脱贫之路,她禁不住红了眼圈:“当年,丈夫走了,留下我们孤儿寡母,还有年迈的老人,无依无靠,当时家里穷得很,穿衣吃饭都困难,我平时都不敢出门,生怕别人笑话、看不起。”

  历经坎坷不低头

  刘勤,人如其名,勤劳、勤快、勤俭,是芦岗街道办事处程老居委会11组居民,家中3口人,3.5亩耕地。刘勤原本有一个温馨幸福的家庭,天有不测风云,噩运接连降临到这个不幸的家庭,刘勤的丈夫先后患上了股骨头坏死症和肺癌,不仅花光了家里所有的积蓄,还借了近20万元的外债,最终还是撒手人寰,永远地离开了这个家。

  丈夫的去世无异于一个晴天霹雳,让这个本就苦难的家庭雪上加霜。

  为了让孩子过上好日子,为了让老人老有所养,刘勤一个人用柔弱的肩膀担起了整个家庭的重任,她跑过三轮车,当过搬运工,没日没夜地拼命赚钱。

  虽然刘勤非常勤劳能干,但是一个人的力量太单薄了,想改变家庭的命运仍然无比艰难。

  精准扶贫改命运

  忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。正当刘勤一家在贫苦的深渊里挣扎的时候,精准扶贫的东风吹遍了神州大地。2015年经过精准识别,刘勤一家被纳入了贫困户,从此她的家庭命运发生了翻天覆地的变化。

  2017年3月,刘勤的结对帮扶责任人,省水利厅水旱灾害防御处的同志们和省水利厅驻村第一书记马文博鼓励她发展养殖业,同时帮她解决困难和问题。刚开始刘勤还有不少顾虑和担心,生怕自己做不好,看到街道办事处、居委会干部和驻村工作队员积极帮助自己打羊圈、打猪圈、挖沉淀池、挖水沟、硬化路面,政府还送来了3只羊,刘勤终于鼓起了搞养殖的信心。

  从买仔猪、买羊羔、整卫生、跑销路开始,刘勤经常是不分白天黑夜地忙碌着,有时候怕猪羊出意外,她都要照看到凌晨四、五点,从没有抱怨过苦和累,养殖事业一步步发展起来。

  人勤家自富。2017年这一年,凝聚着刘勤心血和汗水的12只羊和28头猪出栏,收入5万多元。与此同时,扶贫政策“大红包”也一个接一个到来:2017年县里出台建档立卡贫困家庭成员62种常见慢性病就医“零支付”政策,并给刘琴家办理了精准扶贫对象医疗证,从此再不用为看病花钱发愁了;金融带贫增收3600元;种植花生政府补贴了640元;儿子在小学上学还有教育补助;年底家里还收到了过冬的棉被衣物;从2017年开始,她家每年都能从村集体经济收益中分红1000多元……

  扶贫惠民政策一项一项落地,刘勤的养殖规模越来越大,收入越来越高,家中的笑声越来越多,她的信心也越来越足……

  “贫穷不是光荣的事,上级帮扶了这么多,自己要是不努力干,到什么时候也脱不了贫,人家都奔小康,咱也不能拖后腿”,刘勤并没有“坐在门口晒太阳,等着政府送小康”,而是干得更有劲头了。

  喜获殊荣展笑颜

  2018年3月12日,在上蔡县召开的《脱贫攻坚工作2017年度总结表彰暨2018年第二次推进会议》上,刘勤被上蔡县委、县政府评为2017年度“脱贫标兵”。谈及获奖的情景,刘勤掩饰不住内心的激动:“感谢党和政府的好政策,感谢咱们省水利厅,要是没有精准扶贫,俺们家不知道什么时候才能摆脱贫穷,更不可能脱贫致富,俺给脱贫攻坚政策打100分,满分。”

  提起刘勤,水利厅驻村第一书记李轲最有发言权:“作为一个贫困户,刘勤特别勤劳能干,从来没有坐等靠要的思想,这次推荐‘脱贫标兵’,我们首先想到的就是她。这份来之不易的荣誉是对她的表彰,更是对其他贫困户的激励,下一步我们要加大工作力度,争取让更多的贫困户脱贫致富。”

  奋斗路崎岖不畏难

  在奋斗幸福生活的路上,从来不是一片坦途,有着诸多崎岖。2019年,一场突如其来的非洲瘟疫席卷全国养猪场。刘勤的养殖场也未能幸免,即将出栏的20多头猪大部分死于这场猪瘟,剩余的在县畜牧局的指导下紧急处理。

  面对意外之灾,刘勤又一次悲痛欲绝。无助之时,水利厅驻村工作队主动上门了解情况,排忧解难,为她解决了5000元帮扶资金,帮助她购进鸡苗、幼羊,转变养殖方向,继续把养殖场办下去、办得更好。刘勤说:“驻村工作队这么帮我,我不能不努力、不能不奋斗!不能给‘脱贫标兵’荣誉抹黑,一定倍加勤劳致富!”

  继续前行不忘本

  爽朗的笑声,朴素的打扮,朴实的话语,从这个饱经风霜的女人身上,如今丝毫看不出犹豫和悲伤,反而充满了积极乐观的正能量。

  作为脱贫标兵,虽然已经脱贫,但是刘勤并没有满足于已有的成绩和荣誉。今后,她打算进一步扩大养殖规模,不仅让家里人都过上更好的日子,还要发挥好排头兵带头作用,带动更多的贫困户脱贫致富奔小康!

  人勤春来早,脱贫又致富。幸福生活,是等不来、要不来的,是靠自己的勤劳双手奋斗出来的!作为一名脱贫标兵,在脱贫致富奔小康的道路上,刘勤正昂首阔步,奋力描绘人生最美的春天。

  编辑: 彭华

【打印此页】 【关闭窗口】

xxfseo.com