当前位置: 首页 > 亚搏体育动态 > 媒体视点
中国水利报:河南南阳市 无人机巡河无死角查“乱”

发布单位:宣传中心

时间:2020-07-10


  中国水利报 7月10日3版

      本报讯(记者 李乐乐)河南省南阳市在河湖“地毯式清四乱、三污一净、打击河湖非法采砂”专项整治行动中,委托第三方用无人机对设市级河长的河道进行巡查,目前全市已整改解决河湖问题206个,以查促改取得显著成效。

  行动中,工作人员利用无人机先后对南阳市境内白河、淮河、丹江、唐河四大水系12条流域面积1000平方公里以上河流,进行全河段、全方位、无死角排查。通过无人机巡河,拍摄河道全段视频和重点区域照片,对河道管理范围疑似排污、水域污染、乱占、乱采、乱堆、乱建等问题进行全面排查,解决了人工巡河过程中因环境、时间限制而产生的巡河效率低、问题发现不全、溯源能力弱等问题。

  截至目前,排查中共使用5架无人机,起飞400余架次,历时近50天,飞行总里程约2000公里,合成视频23小时19分钟。利用无人机拍摄的河道现状直观清晰可见,针对疑似问题,结合卫星影像地图,提取事件坐标位置,依据河道确权划界、一河一策、“四乱问题”的分类等,与县区、乡镇、村界、河流起点、终点位置、边界等信息比对,进行事件的分类汇总,实现问题追踪有据。

  无人机巡河成果视频在市级河长巡河现场会中播放,督促河长直视、重视巡查问题,抓紧落实整改。各级河长办按照“查、认、改、罚”的工作要求,建立台账,实行清单管理。对整改不力、流于形式的将追责问责。

中国水利报:河南南阳市 无人机巡河无死角查“乱”

【打印此页】 【关闭窗口】

xxfseo.com