当前位置: 首页 > 亚搏体育动态 > 地方快讯
长葛市采取综合措施系统修复水生态

发布单位:办公室(审计处)

时间:2020-06-30


  一是坚持保护优先。党的十八大以来,长葛市相继对清潩河、小洪河、机场河、双洎河及增福湖按照生态理念进行了综合治理,河湖治理以自然恢复为主,不搞大拆大建,不盲目改变河道走势和现状,河岸采取自然驳岸、自然防渗,护坡护岸采用格宾石笼,石笼内衬土工布,只透气不流失水土,必要时采取透气花砖,避免混凝土浇筑。

  二是推进排污截污。牢固树立“治水先治污”的指导思想,对沿河的排污口实行全线截流。清潩河治理通过实施管网改造、排污口封堵、雨污分流等措施,从源头上治理水污染,同时在河道下游修建人工潜流湿地,利用水池砾石、水生植物等作用沉淀、过滤和吸附达到水净化的目的,保证水清岸绿。

  三是扩大植被面积。按照园林风格沿河两岸栽植20米—50米的植物群带,以乔、灌、花、草相搭配,层次分明,错落有致。沿河修建主题公园供居民休闲娱乐,在水系中设置湿地栈道、亲水平台,打造人水和谐的自然共生环境。

  四是调蓄涵养水源。实施水系连通工程,以清潩河为主线,把城市规划区内的增福湖、佛耳湖、机场河、小洪河相贯通,利用河道水利控制工程,节节拦蓄、联控联调,调引境外水、拦蓄过境水、涵养地下水,彻底改变水资源空间布局不均匀的问题。

  (来源:长葛市水利局)

【打印此页】 【关闭窗口】

xxfseo.com