当前位置: 首页 > 亚搏体育动态 > 地方快讯
郑州市二七区农委坚持疫情防控严落实 水利工作不停步

发布单位:办公室(审计处)

时间:2020-04-08


  新冠肺炎疫情发生以来,郑州市二七区农委在坚决打好疫情防控阻击战的同时,坚持疫情防控与水利工作两不误,早谋划、早部署、早行动,建立重点工作任务台账,细化任务目标,明确工作措施,落实责任分工,统筹推进水利各项工作的开展。

  一、以“世界水日”“中国水周”为契机,开展多种形式的节水用水宣传活动,普及节水知识、节水措施及技术,倡导低碳生活方式,强化公众爱水节水用水意识。

  二、坚持做到巡河、抗疫两手抓。开展常态化巡河工作,防止疫情防控期间出现管理空白;及时清理河道垃圾,重点关注在河道非法倾倒、堆放生活垃圾或医疗废物等行为,动员群众积极参与河道环境卫生整治和疫情防控工作,发挥群众力量,共同守护水资源;加大巡查管控力度和宣传教育引导力度,提升群众疫情防范和自我保护意识,防止天气晴好时,群众放松警惕,去河道旁聚集、游玩聚会;加强对河道的疏通和管理,保证汛期来临时河道正常行洪,保护人民群众生命财产安全。

  三、以水资源管理制度为依托,深入抓好节水型社会建设。建立涵盖区域行业和用水产品的用水指标体系,推进用水定额与计划管理制度,狠抓用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污三条红线,推进节水改造、节水示范工程建设,确实做到以水定需、量水而行、因水制宜,推进全区节水型社会建设新进程。

  四、强化河流水域环境综合治理。夯实区、镇、村级河长的主体责任,发挥民间义务河长、社会监督员、河流管理员、河道警长的整体合力,与公安、环保等部门建立联合协调机制,开展联合执法,严厉打击涉水违法行为,对河道“乱占、乱堆、乱建”等违法行为依法进行查处。对群众举报的水事违法案件,第一时间进行调查处理,维护河流良好的水域环境秩序。

  五、全力做好农村饮水安全保障。分析当前农村饮水面临的严峻形势,制定切实可行的保障措施,密切监测用水需求量,增加水质监测频率,加强水源地巡查,加强监管和技术指导,强化供水管理,落实净化消毒措施,切实保障人民群众饮水安全。

  六、盯紧重点工程不放松,力促早开工。为保证重点水利工程项目不能落下步伐,在抓好疫情防控工作的同时,区农委积极与市水利局沟通协调,加快常庄水库区域生态修复保护工程手续办理,做好项目施工前准备工作,对于新开项目贾鲁河尖岗水库大坝至南四环桥段工程、郑州市西南区水系建设连通工程,由于疫情,导致开工时间延后。为确保重点水利项目完成年度建设任务,最大限度降低疫情带来的负面影响,在做好疫情防控工作前提下,咬定年度目标任务不放松,积极配合市水利局加快各项手续办理,倒排工期,压茬推进各项工作。

  (来源:郑州市二七区农委)

【打印此页】 【关闭窗口】

xxfseo.com